YouTubeで健康系の話題や、本の紹介動画に興味がわいてきていて、健康を気にし始め、食事のレギュラーを考えて試しています。
いろいろ食べてバランス良く・・・みたいなことが良いという刷り込みがあるのでそれがいいような気もするのですが、固定レギュラーを決めてしまって買うものをパターン化するほうが買い物が楽になりますし、同じものなら作るのも慣れて時間を無駄にかけずにパフォーマンスが出せるようになると考えるからです。
とりあえずは本を読んで出てきたメニューを取り入れてみて、アレンジしたりと作りやすいものを選定していく作業をしています。
先週はスムージーを作って飲んでいたのですが、今週はニンジンのすりおろしを食べるようにしています。
昔はニンジンの味がもっと甘くなかったイメージがあるのですが、年をとったのか、それとも食べやすいように甘くなるような品種改良がされているのか、今はニンジンが甘いと感じます。
少し水洗いしてあとはおろし器を使ってすりおろすだけで、調味料なしでそのまま食べられるニンジンおろしができます。
ニンジンには必要なビタミンとミネラルをすべて含むらしいので、ニンジンだけでもかなりビタミンとミネラルを補えると思います。体を温める効果もあるようです。
本を読んで自分で試している途中ですが、今の食事のレギュラーは
オートミール
調整豆乳(たまに無調整豆乳)
味噌汁(わかめ、しじみ、あさりの3種類でインスタント)
ゆで卵(茶色い殻の少し高めの栄養価が高いと書かれた卵)
ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)
ニンジンすりおろし、ダイコンすりおろし
調味料は
食卓塩(今後は自然の岩塩にしてみたいけど現在は普通のもの。炭酸マグネシウム添加でサラサラ)
マヨネーズ(普通の表示のもの。キューピー。)
という感じです。
オートミールはいろんな食べ方があり、面白いです。
・オートミールをコップに出して、豆乳をかけて食べる
・塩と水をかけて食べる
・水をかけて電子レンジで少し加熱するとお粥のように柔らかく粘るようになる
ゆで卵は沸騰開始から10分くらい沸騰させて完熟にして食べています。
塩をかけたりマヨネーズをのせたりしてます。
ニンジンをすりおろしたらその後にダイコンもすりおろして混ぜて食べています。
味噌汁は豆であり発酵食品なので飲んでいますが、いまのところインスタントなので減らしたり、やめたほうが良いかもしれません。塩分が多い感じがしています。
ミックスナッツは塩や砂糖での味付けなしのものを選び、そのまま食べています。ハマりやすくて止まらなくなるので注意が必要ですね。
上記の食べ物を夕食に食べて、朝食は水を飲むだけ、昼食は会社でとっているお弁当のおかずだけを食べています。白ごはんはなしにして、おかずの中でもハムやソーセージは残しています。
揚げ物は食べていますが、毎日入っているのでやめようかと思っています。肉に衣がついたものや、コロッケが毎日となると油と小麦が気になります。
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