青泥(スムージー)を作って飲み始めました。(こして青汁にする前の状態のまま)
ミキサーに水を少し入れ、チンゲンサイ、小松菜、ハクサイ、キャベツを2枚くらいづつちぎって少しづつ投入してミックス。一気に入れると空回りするので数回に分けます。
ドロドロになったらコップに出して、塩をかけて混ぜて飲んでみました。
正直なところ、おいしいとは言わないけど、野菜好きなほうなので意外と普通に飲めてしまいました。
たぶんこの量の野菜をそのまま食べるとすると結構きつい気がしますが、コップ2杯くらい出来上がって飲むだけでその量の野菜を一気に摂取できるので楽かも。
飲みやすくするためのいろんなレシピがあると思うけど、野菜のみなので相当ストイックなセレクトですね。
果物を入れると飲みやすくなると思いますが、ミキサーに入るように切ったりするのがめんどうなので、手数がすくない作りやすさ重視で作り始めました。
他の食べ物で糖分、炭水化物が摂りすぎになりやすいので、青泥ではできるだけ糖分は取りたくないですし。
健康になるための生活は続けられることが一番重要だと思うんですよね。
味がダメで飲むのが続かない人なら、果物やハチミツなどで甘みを出したほうが飲み続けられると思います。
作るのがめんどうで続かない人は、葉野菜だけちぎってミキサーに放り込んで回せばすぐできるので味は塩を振る程度で飲めるなら簡単に作れるほうがおすすめです。
今回は以下のリストの中から、スーパーで見つけた野菜を選びました。
季節の野菜が安めの値段で多く出回るので、4~5種類くらい選んで、作ります。
続けていくと季節が変わって選ぶ野菜が変わっていくと思います。
継続してみて季節ごとに違う青泥を楽しんでみようと思います。
通年
コラード
フダンソウ
春
キクナ
大阪シロナ
コマツナ
チンゲンサイ
ベカナ
サニーレタス
パセリ
ニンジン葉
夏
ツルムラサキ
シソ
チコリ
冬
ダイコン葉
キャベツ
ハクサイ
シャクシナ
ホウレンソウ
ビタミン菜
追記 量が多い感じがするのと、飲み始めた1週間で体が冷える感じが強かったので一旦やめてみます。
1週間で4種野菜を消費するまえに野菜の鮮度が落ちて来てる感じがしました。
再開するとしたら、
●4種類の野菜を2種類に減らして野菜の消費回転を早くする (→買い物頻度が上がるデメリットはある)
●暖かい季節になってからにする
と思います。
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